Доска Почета

Кабакова (Бритвина) Дина Ивановна

Родилась в 15 июля 1935 года в деревне Дор Космаревского сельсовета в семье колхозников. Детство пришлось на трудные военные годы. Ушел на фронт отец, Иван Александрович, и без вести пропал в самом начале войны. В след за ним отправились на защиту Родины старшие братья Николай и Михаил. К счастью, оба вернулись живыми. Мать, Авдотья Ивановна, с утра до вечера была занята на колхозной работе. Дина была ее главной помощницей по хозяйству, уходу за младшим братом Иннокентием.
В школу пошла поздно, уже после окончания войны. Окончив 4 класса Доровской начальной школы, продолжила обучение в Городищенской средней школе, а она за 18 километров от дома. Ходить приходилось чаще всего пешком, чтобы успеть к началу занятий, выходили ночью, шли по лесу с факелами, жили в интернате, есть было нечего. В 1953 году, не закончив 7 класс, семнадцатилетняя девушка в поисках лучшей жизни отправилась в город Серов Свердловской области, где к тому времени обосновался брат Алексей, но так сложились обстоятельства, что вскоре пришлось вернуться домой. Впоследствии Дина Ивановна очень сожалела об этом.
Вся ее дальнейшая жизнь связана с родной деревней. Начинала работать рядовой колхозницей в колхозе «Коммунар». В 1955 году училась на курсах трактористов в Жаровском училище механизации. Получив необходимые знания и умения, работала плугарем в колхозе. Несмотря на неоконченное образование, была очень умным, грамотным человеком, неслучайно руководство колхоза в 1959 году доверило ей временно должность счетовода, затем вновь - рядовая колхозница. В 1965 - 1966 гг. Дина Ивановна - заведующая Доровским клубом. В памяти жителей деревни сохранились воспоминания о русской свадьбе, постановка которой состоялась на сцене клуба под руководством этой молодой женщины. После этого работала заведующей на сливочном отделении, а с 1969 года на пекарне. Вставала посреди ночи, чтобы к утру был свежий хлеб для бригады колхозников. После пожара на пекарне пришлось вновь вернуться на колхозные работы, но она всю жизнь оставалась признанным мастером хлебопечения. Её витушки пользовались спросом не только среди жителей деревни, но и за ее пределами. С 1975 года до выхода на пенсию в 1990 году Дина Ивановна трудилась телятницей на ферме. Отдаленная Доровская бригада колхоза имени Кирова занималась откормом крупного рогатого скота. Благодаря ответственному отношению к своим обязанностям всех членов бригады среднесуточный привес бычков достигал 900-1000 граммов. Ежегодно сдавалось государству свыше 100 голов средним живым весом более 350 килограммов. Работа для Дины Ивановны всегда была на первом месте, работала без выходных и праздничных дней. Скот, находящийся в заботливых руках Дины Ивановны, всегда был чистым, упитанным, соблюдался распорядок дня и рацион питания. Добросовестный труд не остался незамеченным. Дина Ивановна неоднократно признавалась победителем социалистического соревнования в отрасли животноводства, в 1985 году награждена знаком «Ударник XI пятилетки», а 9 октября 1986 года её труд на благо Родины отмечен правительственной наградой – медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР».
За доброжелательность и мягкий характер Дина Ивановну любили и уважали коллеги по работе и односельчане. Многие из тех, кто в свое время покинули деревню Дор, всегда могли вернуться на родину и найти приют в её доме.
Вместе с мужем Геннадием Алексеевичем прожили 53 года, вырастили четверых детей. Все они, воспитанные на примере родителей, с детства приученные к сельскому труду, работают на родной земле. Для них Дина Ивановна была жизненной опорой. Её любовь и мудрые советы не раз выручали в трудные минуты.
14 декабря 2013 года Дина Ивановна ушла в мир иной, оставив о себе светлую память.

назад

Система комментирования SigComments