История Доровской Воскресенской церкви

В клировой ведомости Городищенской Богоявленской церкви за 1900 год записано: «В 16 верстах при деревне Дор, Заглубоцкая и Святица в 1888 году основывается новая каменная церковь во имя Воскресения Христова с приделом во имя Святой Великомученицы Параскевы Пятницы. Быть к сей церкви приписной. Каменная церковь и колокольня вполне окончены и покрыты железными крышами, а трапезная покрыта тесом. Святой крест на церкви и колокольне водружен». При этих же деревнях существовала деревянная часовня. О часовне в клировой ведомости Городищенской Всехсвятской церкви за 1870 год имеется запись: «Деревянная часовня в деревне Дор устроена … в 1869 году 1 октября на месте бывшей ветхой» В журнале «Известия археологической комиссии, выпуск 64, 1917 год следующие сведения: «… и церковь, и часовня являются приписными к Городищенской Всехсвятской церкви».

В архивном фонде Великоустюгского духовного правления в отделе "Отчеты о состоянии церквей, духовенства I благочиннического округа Великоустюгского уезда, ..." за 1906 год указано: "В отчетном году 27 октября при селении Дор Городищенского Всхсвятского прихода освящен Св. Престол во вновь устроенной Доровской каменной церкви во имя Св. великомученицы Параскевы. Церковь устроена с разрешения Епархиального начальства и по утвержденному в 1888 году проекту, церковь эта находится в ведении Городищенского Всехсвятского прихода. Устраивалась она жителями трех смежных деревень: Дора, Заглубоцкой и Святицы, принадлежащих к двум Городищенским: Богоявленскому и Всехсвятскому приходам. Главные же средства составлялись из добровольных пожертвований благотворителей, собираемых в разных городах Империи сборщиком крестьянином Иосифом Малютиным. В настоящее время Малютину выдана из Велико-Устюжского Духовного правления сборная книга на устройство иконостаса в холодном храме вновь устроенной церкви. За строителями не мало состоит еще и долгу разным лицам ..." (Ф.364. Оп.1. Д. 8277. Л.7)

В деле "Журнал благочинного I благочиннического округа Вуликоустюгского уезда об осмотре церквей за 2 полугодие 1915 года. Отчет о состоянии церквей, духовенства и паствы" указано: "... Разбросанностию населения и дальностию расстояний деревень от приходских храмов от 18 до 30 верст, и неудобством путей сообщения с храмами в разные времена года, выделяются в округе приходы - Городищенский Всехсвятский, Городищенский Богоявленский и Опоцкой Николаевский. Жителями деревень Дор, Заглубоцкой и Святицы, двух первых приходов, выстроен с разрешения Епархиального Начальства, особый храм - во имя Воскресения Христова, с освященным в 1906 году приделом в честь Св. великомученицы Параскевы, нареченныя Пятницы, приписной к Всехсвятскому приходу. Жители сих деревень ходатайствовали пред Епархиальным начальством о назначении к их храму особого причта, но содержанием причт не обеспечивают, дома для оного окончательно не устроены, нарезки земли для довольства причта нет, да и к обоюдному между собой согласию о нарезке таковой из душеваго надела сии деревни придти не могут. Ныне там священнические обязанности, с надлежащего разрешения и по согласию с причтом Всехсвятской церкви, исполняет заштатный Священник Арсений Воробьев, за что с крестьян получает 40 рублей деньгами и 160 пудов хлеба зернового..." (Ф.364. Оп.1. Д.8666. Л.2-2 об.)

Поскольку других сведений в документах найти не удалось, обратимся к свидетельствам старожилов: Игнатьевского Валерия Прокопьевича, 1930 г.р., Лобановой Галины Николаевны, 1924 г.р., Поповой Галины Матвеевны, 1923 г.р. Важавой Дины Савельевны, 1929 г.р. – все они родились в деревне Дор.

В деревне Дор была небольшая деревянная часовня (5х5 метров) с одним куполом, без колокола. Часовня не удовлетворяла местных жителей, так как ходить на церковные обряды в Городищну было далеко. Поэтому крестьяне решили построить церковь у себя в Дору. Выбрали красивое место на взгорке над речкой Овинницей, через поле от старой часовни. Место это считалось особенным, так как по местной легенде на речке внизу в курпаге (небольшой омуток) была найдена икона Божьей Матери Тихвинской и вода там считалась святой. Вероятно, в честь этой иконы и была построена церковь на рубеже 19-20 веков.

На строительство были необходимы деньги, стали их изыскивать. Собирали с прихожан по всем деревням. В часовне, что стояла на пути в Городищну, сделали специальное отверстие, чтобы туда могли положить пожертвование все проезжающие и проходящие. А деревенский староста Борис Елисеевич Федотовский (дед Игнатьевского В.П.) отправился в путешествие по деревням и городам страны – собирать деньги на святое дело. Ходил в очень скромной одежде, в лаптях, с котомкой за плечами, в которой прятал на всякий случай сапоги, чтобы не привлекать внимание недобрых людей. Дошел до Киева. Посетил Киево-Печерскую Лавру, где дали ему помощь в золотых монетах. Путешествие длилось чуть ли не год. В деревне и в семье вдового Бориса Елисеевича заправлял всем хозяйством его отец Елисей Варфоломеевич.

Строительство церкви проводили наемные специалисты. По словам Важовой Дины Савельевны – тотьмичи. Им помогали местные жители, среди них дед Дины Савельевны – Ермолин Илья Трифонович. Кирпичи делали в 500 метрах от церкви, в местечке Носовка, там была подходящая глина. Тут же в ямах их обжигали. В связующий кирпичи состав добавляли яичный белок, яйца собирали по всем деревням. Качество определяли по звуку, надо, чтобы кирпич звенел.

Церковь строили долго. В начале XX века (1908 г.?) первой в храме обвенчалась дочь Бориса Елисеевича Федотовского – Мария. Для этого специально привозили из Городищны священника, своего еще не было.

Борис Елисеевич до конца своей жизни был деревенским и церковным старостой, его уважали, после смерти похоронили на почетном месте, напротив алтаря. Могила его отличалась от других деревянным надгробием.

Церковь получилась красивой. Белая-белая, она виднелась издалека, оживляла округу. В плане одноэтажная, в связи с колокольней. Два купола возносились вверх – один на храме, другой – на колокольне. Колокольня несла три колокола: один большой, два поменьше. Рядом - сторожка, напротив – дом попа. Посажены сосны. Церковь и кладбище обнесены оградой с воротами большими (в них заезжали повозки с лошадьми) и маленькими (для пешеходов), выкованными из железа, с узорами. Над могилами на кладбище – простые деревянные кресты.

Г.Н. Игнатьевская рассказывала о случаях с захоронениями. Об этом она слышала от своей матери – Игнатьевской Анны Павловны. Из деревни Заглубоцкая в Городищенскую церковь (своя еще была не построена) увезли покойника. На следующий день родня пошла хоронить. И вдруг в местечке Долы они увидели этого мужчину, идущим к ним навстречу по дороге, а на руке он нес свой саван. Родственники перепугались, думали привидение («блазнит»). Мужчина едва их успокоил: «Не бойтесь, не бойтесь! Я не умер!». Потом ходили слухи о том, что сторож слышал плач в могиле, позвал людей на помощь. Когда раскопали могилу, увидели в гробу женщину, лежащую на боку. С тех пор стали покойников оставлять в церкви на две ночи и даже некоторое время при захоронении в могилу ставили трубу и, только спустя много дней, её вынимали. В сторожке при церкви постоянно находился сторож.

Доровцы свою церковь очень любили, часто посещали. Попова (Собанина) Г.М. начала ходить в церковь со своей бабушкой с 5 лет. Очень нравилось. Основное впечатление – всё в храме сияет, особенно в летней церкви, не только иконостас, но и стены, которые были покрыты деревянными резными плитками, покрашенными в золотой цвет. На этом покрытии на стенах расположены иконы. Особенно запомнились две большие: Тихвинской Божьей матери и Ильи Пророка. Икону Божьей матери особенно почитали. 9 июля, в день, посвященный ей, проводился крестный ход с этой иконой от церкви до часовни. Поднятая высоко на подставке, она медленно и торжественно плыла над головами верующих. Икона Ильи Пророка запомнилась грозным взглядом. В Пасху разрешалось ходить на колокольню и звонить в колокола. Звучание большого колокола басовитое (в народе называли «толстоголосым»). Звон был слышен в Городищну. Звонарем при церкви был дедушка Галины Матвеевны – Собанин Акиндин Васильевич.

В церковные праздники священник ходил по домам со славою. К приходу священника в каждом доме готовился стол. Накрытый красивой скатертью он был уставлен витушками, пряжениками, хворостками. После освящения стола священником все садились за трапезу, хозяева угощали батюшку, а перед уходом передавали ему каравай хлеба, пироги.

В Ильинскую пятницу священник ходил по полям, совершал молебен о хорошем урожае. Весной в Николин день в каждой деревне лошадей святой водой крапили, для этого их приводили на выход к пастбищу.

9 июня в деревне отмечали праздник Тихвинской Божьей матери. «Пахло праздником», варили пиво, готовили разные крестьянские кушанья, пекли пироги. На празднике было весело. Девушки красиво одевались. Богатые одевали лопотины (атласные парочки), голову покрывали тафой (красный шелковый платокс желтыми каймами), репсовиками (платками с узорами на зеленом, синем фоне). Качались на круговых качелях. Качались и в Троицу, и в Заговенье. Народу в праздники собиралось много, приезжала родня из ближних и дальних деревень, даже из соседнего Бабушкинского района – деревни Логдуз. В один праздник собирались в Дору, на другой ездили в Городищну или Логдуз. В Городищне праздновали Десятую. Молодежь из Дора туда ходила пешком, а под утро возвращалась домой. У часовни девушки и парни останавливались, там пели и плясали.

В 30-е годы XX века начались гонения на церковь. 22 марта 1932 года на общем собрании членом сельскохозяйственной артели «Маяк» и единоличников деревни Дор стоял вопрос о закрытии Доровской церкви. Общее мнение собравшихся – пока воздержаться от прикрытия церкви («за» - 5 голосов, «против» - 20). Вскоре храм все же закрыли. Произошло это, по воспоминаниям Ермолина Василия Васильевича, в 1933 году. Ратовал за ликвидацию церкви Кузьма Ксенофонтович Попов, один из районных чиновников, родом из деревни Дор. Среди сторонников закрытия церкви был и доровской учитель Короткий (Игнатьевский) Никандр Тимофеевич. Колокола спустили, большой колокол аж в землю вошел. Колокола, иконы, ограду куда-то увезли. Часть икон взяли местные жители. Кузьма Иванович Храпов принес домой икону Ильи Пророка. В Великую Отечественную войну и после её многие ходили молиться к этой иконе в его дом. Молились о мужьях, сыновьях на фронте, о благополучии дома, обращались к иконе в засуху. Особенно молились в Ильинскую пятницу. По обету на икону приносили полотенце. Потом семья Храповых переехала в другую деревню и икону увезла с собой. Еще одна икона долгое время находилась в доме учителя (служила столешницей).

Церковь стояла закрытой на замок. Попа (вероятно, Андреев В.А.) из своего дома выселили, потом этот дом перевезли на край деревни и сделали клуб. Поп снимал полдома у местного жителя Горбунова Кузьмы Терентьевича. Тайно крестил детей, оказывал крестьянам другие услуги. По словам Лобановой Г.Н. семья учителя Короткого Никандра Тимофеевича построила новый дом. Когда перешли в новое жилище, там стало «пугать»: что-то скрипело, слышались непонятные звуки. Мать Никандра Тимофеевича стала посылать сына к батюшке, чтобы тот освятил дом. Пришлось идти к попу. Вскоре священника увезли, попадья жила одна в маленькой избушке на Полосах, а затем уехала на родину.

В церкви решили открыть семилетнюю школу. Представитель из сельского совета и Короткий Н.Т. провели собрание и подворный обход. Многие согласились, так как ходить в Городищну было очень далеко.

В 1937-1938 гг. взялись за переделку церкви, начали с крестов, что еще оставались на ней. Собрались доровские отщепенцы «Солошонок» и Ванька «Бабай» (Попов Иван Семенович), забрались на крышу под купол, топором стали рубить ствол, на котором стоял крест, долгое время рубили, сквернословили, вероятно, были пьяные. Крест наклонился, но долго не падал. Наконец, рухнул, вошел в землю, одна сторона погнулась. Васька Басло (Горбунов Василий Степанович?, он же Солошонок?) сказал: «Вот и Бог!». Взрослые крестились, проклинали Бабая и Солошонка. Потом уже в годы Великой Отечественной войны, говорили, что Бог наказал их, оба погибли в первый год войны. На купол вывесили красный флаг. В церкви сделали два этажа, чтобы поместились все четыре класса начальной школы. До семилетней дело не дошло. В годы войны отапливать такое здание было трудно, поэтому его снова закрыли, а школу разместили по домам местных жителей (Собанина Николая Яковлевича и Игнатьевской Анны Моисеевны).

Потом здание церкви использовали под зерновой склад, затем сделали в двери больший проем и превратили в гараж для тракторов. Часовня в поле сгнила. А здание церкви в 50-е годы XX века решили разобрать на кирпичи. Стены разрушили с помощью трактора, они были около метра толщиной. Теперь о церкви напоминают лишь остатки фундамента и величественные сосны, да пульсирует ручей с вышеуказанной курпагой, который был освящен и снабжал водой саму церковь и дом батюшки.

Летом 2017 года Горбунов Владимир Васильевич, ныне проживающий в городе Великий Устюг, выступил инициатором строительства небольшой часовни на месте разрушенной Воскресенской церкви. Его идею подхватил Лобанов Валентин Матвеевич и развернул активную работу по ее воплощению. На призыв Валентина Матвеевича откликнулись земляки, неравнодушные к своей малой родине, и уже осенью 2017 года развернулись подготовительные работы - было расчищено место для будущей часовни.

К лету 2018 года получено благословение от Церкви, создан проект будущей часовни и начались работы по его реализации.
Силами земляков, под руководством Лобанова В.М., был возведен фундамент. Местный предприниматель Александр Николаевич Уланов выделил лес для будущей часовни, на его базе в деревне Матвеевская силами рабочих предприятия «Городлес» был изготовлен сруб.
6 июля 2018 года на технике, выделенной А.Н. Улановым, сруб перевезен на постоянное место в деревню Дор.

Специалистом из Вологды Михаилом Караваевым в городе Великий Устюг изготовлен купол. В мае 2018 года главка и крест доставлены в храм Богоявления с. Городищна, где освящены настоятелем храма иереем Александром Чудиновым.


2 августа 2018 года, в день Ильи Пророка, бригада строителей из города Великий Устюг под руководством Горбунова В.В. и о. Александра, при помощи крана, который выделил предприниматель Шушков Александр Иванович, установила главку с крестом на строящейся часовне.

Работы продолжались весь август. Бригады рабочих из Великого Устюга занимались возведением кровли, утеплением, вставили окно и двери, сделали крыльцо. Стены часовни были покрашены снаружи и изнутри.

Старанием "японцев", при поддержке предпринимателей, осенью сделаны пол и потолок, территория расчищена от строительного мусора. К лету 2019 года работы по строительству часовни были завершены.

Система комментирования SigComments
с. Городищна, 2018