История коллективного хозяйства

Состоявшийся в декабре 1927 года XV съезд ВКП (б) провозгласил курс на коллективизацию сельского хозяйства. Развернулась широкая работа по вовлечению крестьян в коллективные объединения, которая сопровождалась многочисленными "перегибами" со стороны вышестоящих партийных органов. О ситуации в деревне можно судить по стихам Собанина Василия Матвеевича:

Тогда, в году двадцать девятом,
Мужчины взрослые ребята
Ушли на сельский сход с полей,
Оставив жен и матерей,
Решался жизненный вопрос -
Шла агитация в колхоз!
Уполномоченный района
Арсеня Рожин – активист,
Его прозвали «красной рожей»,
В глаза кричали – «антихрист!»
Кузьма Сенушков – помощник,
Видать чахоткою болел,
Едва носил святые мощи -
Он не краснел, а лишь белел.
Собранье шло не первый день.
Всё было: просьбы, уговоры.
Что не мужик, то словно пень,
А дома льются бабьи слезы.
Что было?! – трудно передать:
Как-будто заново – крещенье.
- Что, бабы, будем вместе спать?
А где такое помещенье?
Построят клуб или барак,
Сошьют большущее одьяло.
Те кто сказал, какой дурак!
Тебе, что дома горя мало?
Деревня, что пчелиный улей
С утра до вечера гудит:
Кто мать крестит, кто кажет дулю,
Кто молча, думая, сидит.
А бабы, знай себе, судачат
И судят всех, кто попадет:
Кузьму, наверно, раскулачат,
Одна Параня пропадет.
И у кого какие кони,
И кто, чего в колхоз сдает,
Чего возьмешь с того Афони?
Ведь лодырь он – в колхоз пойдет.

Подробнее о положении в Нюксенском (Сухонском) районе в период коллективизации, а также списки пострадавших по Космаревскому, Городищенскому и Юшковскому сельсоветам (далеко неполные) здесь.

В результате экономического и политического давления в июне 1931 года на территории Доровской округи были организованы четыре сельскохозяйственные артели:

При вступлении в артель обобществлялись сельскохозяйственный инвентарь, семенные и кормовые запасы, хозяйственные постройки и предприятия по переработке, рабочий и продуктивный скот, в личном пользовании оставались одна корова, овцы.

Работали от зари до зари, при этом труд колхозников оценивался трудоднями, за которые по пятидневкам выдавали муку:

Были дни, когда в доме не было ни куска хлеба, ни горстки муки, ни картошки. Ели лепешки из куглины и травы. Кроме того, колхозники были обязаны в определенные сроки сдавать государству определенное количество сельскохозяйственной продукции (мяса, масла и др.):

Подробнее об истории становления и развития коллективного хозяйства в деревне Дор (1928-1933 гг.) здесь.

Сведения о колхозах на 1 января 1938 года

(по данным книги В.П. Сумарокова "Летопись земли Нюксенской")

Название хозяйстваПравлениеНазвание деревеньКоличество хозяйствКоличество жителей
"Маяк"Председатель - Игнатьевский Семен Михайлович
Счетовод - Игнатьевский Федор Тимофеевич
Заведующий МТФ - Федотовский Иван Иванович
Дор
Голодаево
Доровская мельница
Золотая Горка
Муравьево
Насонково
Полосы
58
2
1
2
2
9
10
257
9
6
8
12
30
31
"К социализму"Председатель - Короткий Николай Артемьевич
Счетовод - Собанин Александр Федорович
Заведующий МТФ - Собанин Федор Максимович
Заглубоцкая
Плелая
Княжая
Крутая
Сидоровская
43
7
1
5
8
148
29
2
18
25
"Светица"Председатель - Кабаков Василий Платонович
Счетовод - Лапин Лаврентий Иванович
Заведующий МТФ - Кабаков Алексей Изосимович
Светицкие Половники2389

Колхозы в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

Шишкина (Горбунова) Мария Лаврентьевна вспоминала: "Когда приняла колхоз "Маяк" в июне 1943 года, в амбарах не было ни одного килограмма зерна, в мучном складе - ни грамма муки, а подходила заготовка кормов. Поехала в юшковские колхозы взять в долг зерна с отдачей из свежего урожая. Заняла в колхозе им. Буденого 6 центнеров ржи, в "Тракторе - 6 центнеров да в орсе Нюксенского ЛПХ - 6 центнеров ржаной муки. Очень обрадовалась, что можно начинать сенокос. А колхозникам сказала: подойдет уборка урожая, я вас накормлю досыта. Но их обманула: началась уборка урожая, а в колхоз пришел план-график сдачи зерна государству. В колхоз 10 уполномоченных пришлют контролировать - как лишка выдали, меня на исполком или бюро райкома партии вызывают".

Сопротивление властям равнозначно измене Родине. Храпову Павлу Федоровну, отказавшуюся выдать меду с колхозной пасеки, забрали в 1942-м... Приговором Военного трибунала войск НКВД СССР от 31 мая 1942 года член колхоза "К социализму" Перегудов Сергей Герасимович по надуманному обвинению в антисоветской агитации осужден к десяти годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях (реабилитирован 23 октября 1989 г.).

В середине войны в колхозе «К социализму» за одну неделю потеряли девять лошадей, пришлось пахать на коровах. Несытые коровы неважно тянули. Женщины взяли лопаты и пошли копать поле вручную. Чтобы обеспечить скот кормами, женщины собирались по 10 человек, уходили косить в 10 часов вечера и приходили в 10 часов утра домой. За это время каждая выкашивала по гектару. Зимой отправлялись на лесозаготовки

Письма колхозников, опубликованные в газете «Бригадир», 1942 год

Мы, члены сельхозартели «Светица» с чувством глубокой радости узнали о том, что наш земляк – колхозник Василий Кабаков бесстрашно, как и подобает красному воину, громит фашистских захватчиков, защищая честь и свободу нашего народа. Это для всех нас большая гордость.
Мы уверены в том, что кровожадные изверги жестоко поплатятся за сожженные города и села, за пролитую кровь наших отцов, братьев и мужей. Знаем, что не далек тот час, когда на нашей земле не останется ни одного двуногого фашистского зверя. Чтобы приблизить час окончательного разгрома гитлеровской армии, наши колхозники, как и все трудящиеся страны, делают все для того, чтобы оказать помощи фронту. Мы досрочно рассчитались с государством по натуральным поставкам и денежным платежам. Отправили на фронт несколько посылок с теплыми вещами. Но считаем этого недостаточно. Теперь каждое колхозное хозяйство решило поставить на откорм для сдачи Красной Армии телку или барана.
В ответ на боевые заслуги нашего земляка ставим перед собой задачу – досрочно выполнить программы лесозаготовок, во всеоружии встретить весну с тем, чтобы добиться значительного повышения урожайности. Семфонды засыпали полностью.
Исключительно серьезное внимание придаем общественному животноводству. За ним обеспечили настоящий хозяйский уход.

По поручению колхозников председатель колхоза
Е. Бушковский, зав. МТФ
Е. Кабакова, колхозница
А. Кабакова

Мой муж с оружием в руках воюет с гитлеровскими бандитами. Не могу передать словами чувств радости и гордости, которые охватили меня, когда я узнала, что он свято выполняет свой долг перед родиной – не щадя своих сил, уничтожает фашистскую гадину.
Выполняю наказ мужа – тружусь в колхозе, не жалея своих сил, не зная усталости в деле, порученном правлением артели. В настоящее время являюсь конюхом. За лошадьми ухаживаю по-хозяйски. Ежедневно чищу, пою и кормлю в установленное время. В конюшне порядок: светло, тепло, каждый день равняю навоз. Корма доставляю сама.
Пусть наша родные – мужья, братья и отцы беспощадно уничтожают фашистскую шваль, а мы, оставшиеся в тылу, будем трудиться еще упорнее, обеспечим фронт, славных воинов всем необходимым.

П. Кабакова, колхозница сельхозартели «Светица»

Сведения о колхозах на 1 сентября 1947 года

(по данным книги В.П. Сумарокова "Летопись земли Нюксенской")

Название хозяйстваПравлениеНазвание деревеньКоличество жителейВ том числе старше 18 лет
"Маяк"Председатели: Федотовский Михаил Павлович
Игнатьевский Петр Павлович
Заведующая МТФ - Короткая Зинаида Васильевна
Дор
Муравьево
166
3
105
2
"К социализму"Председатель - Собанин Александр Алекс. (1946 г.)
Счетовод - Попов Илья Степанович
Заведующий МТФ - Попов Иван Тимофеевич,
Попов Тимофей Иванович
Заглубоцкая
Плелая
Крутая
Сидоровская
103
2
23
33
60
1
13
22
"Светица"Председатели: Кабаков Алексей Изосимович,
Кабаков Василий Платонович
Заведующий МТФ - Кабаков Кузьма Иванович
Светицкие Половники6325
"Коммунар"
(вышел из состава "Маяка" в 1946? году)
Председатель - Горбунов Фрол Васильевич
Счетовод - Игумнова Любовь Алексеевна
Заведующая МТФ - Игнатьевская Мария Герасимовна
Насонково
Полосы
28
24
17
13

Коллективное хозяйство в 1950-1962 годах

В 1950 году в результате слияния колхозов "Коммунар", "Маяк", "К социализму", "Светица" образован более крупный колхоз "Коммунар". В 1951 году для руководства колхозом в деревню направлен коммунист Игнатьевский Иван Кузьмич. В 1958? году его сменил Белозеров Иван Владимирович.

Январский Пленум ЦК КПСС 1955 года указал, что одним из надежных средств создания прочной кормовой базы для скота является всемерное расширение посевов кукурузы. Центральный комитет ВЛКСМ обратился к комсомольцам с призывом "В поход за выращивание кукурузы!" "Молодежь колхоза «Коммунар» (секретарь комсомольской организации Теребова) активно откликнулась на Обращение ЦК ВЛКСМ к комсомольцам, всей сельской молодежи включиться в поход за выращивание кукурузы. В колхозе создано комсомольское звено по возделыванию кукурузы. Звеньевой Василий Игнатьевский со своими товарищами А. Малютиным, В. Собаниной, Н. Собаниной, У. Поповой, Б. Щепеткиным взялись ухаживать за 4 гектарами кукурузы. Чтобы получить высокий урожай этой новой в наших условиях культуры, комсомольцы и молодежь изучают агротехнику возделывания кукурузы, ведут заготовку местных удобрений. На участок под кукурузу заготовили 15 центнеров золы, 5 центнеров куриного помета, организовано ведут вывозку навоза" - писала газета "Бригадир" 17.03.55. Люди старщего поколения помнят поля, засеянные кукурузой, раскинувшиеся между двумя деревнями - Дор и Заглубоцкая. В дальнейшем требовалось засеивать кукурузой всё большие и большие площади, уменьшая тем самым посевы зерновых, традиционных для нашей местности. В один из годов только благодаря мудрости председателя колхоза, который на свой страх и риск, засеял отдаленные поля хлебом, удалось избежать массового голода.

Недостаток кормов, холодные помещения вызывали падеж скота. Бритвина Надежда Ивановна, дочь Игнатьевского Ивана Кузьмича, вспоминает: "Одно время у нас дома содержались поросята, перенесенные с колхозного свинарника, и мама - Хайресса Кузьмовна, выхаживала их". По её словам и состояние колхозных коров оставляло желать лучшего. Когда однажды весной их семья лишилась кормилицы-коровы, то им выделили самую захудалую из колхозного стада. Она давала лишь стакан молока.

На 1959 год в колхозе "Коммунар" имелось две молочно-товарные фермы, расположенные по соседству, в которых более ста коров. Один из коровников (во второй бригаде) частично механизирован, в нем имелись автопоилки и повесная дорога, в другом все работы приходилось выполнять вручную. В колхозе работали 9 доярок (Короткая М.А., Попова У.Т., Собанина К.Я., Игнатьевская А.А., Уланова В.К., Перевалова А.М., Копосова А.П., Собанина А.А., Горбунова Г.), животновод - Игнатьевский С.М., ветеринар - Ежов Леонид Семенович.

Итоги работы колхоза "Коммунар" за 1960 год (газета "Бригадир, №29 от 7.03.1961):

Урожайность зерновых (ц/га)
+ - по сравнению с 1959 г.
5,8
-0,26
Урожай картофеля (ц/га)25,5
Укосная площадь клеверов87
Сена (ц) + - по сравнению с 1959 г.+288
Доход с 1 га льна (руб.)554
Надой молока на корову + - по сравнению с 1959 г.+89
Товарность молока (%)76,5
Количество коров на 100 га16
Выдано на оплату труда колхозников (% от общего дохода)32,6
Выдано на 1 трудодень зерна (кг)0,75
Выдано на 1 трудодень руб.2

Коллективное хозяйство в 1963 - 2002 годах

В феврале 1963 года колхоз "Коммунар" был присоединен к колхозу им. Кирова. Члены отдаленной Доровской бригады под руководством опытных бригадиров - Игнатьевского Василия Аивовича, Лобанова Валентина Матвеевича, Горбуновой Галины Ивановны, Кабакова Алексея Геннадьевича, Поповой Екатерины Ивановны, ... из года в год пахали, сеяли, жали, занимались заготовкой кормов. Особое внимание в колхозе уделялось интенсивному откорму скота. Работали Горбунова Г.И., Кабакова Д.И., Попова А.И. Горбунова А.М., Игнатьевская У.Т. Среднесуточный привес достигал 550-660 г.

В конце 70-х-начале 80-х годов политика государства была направлена на удержание молодежи в сельском хозяйстве, широкая агитационная работа была развернута в школах, под её влиянием выпускники заявляли о своем желании трудиться на своей земле, преобразовывать родное Нечерноземье. Так в 1979 году в деревне Дор возник второй в районе комсомольско-молодежный коллектив, в который вошли выпускницы Городищенской средней школы Маша Попова, Рита Малютина, а также Нина Кабакова, окончившая школу на год раньше. Осенью девушки навели порядок во вновь построенном телятнике и приняли первую партию животных – 187 телок. Телята не были для них в диковинку, у всех матери телятницы и они с детства помогали им ухаживать за животными, но все же по началу было страшно, особенно, когда животные начинали болеть и приходилось бороться за их жизнь. Опытные телятницы, работающие в соседнем телятнике, помогали и словом и делом. Слесарем на ферме работал Горбунов Сергей Петрович, сторожами - Кабаковы Виталий Семенович и Екатерина Федоровна. Бригада просуществовала недолго, летом следующего года Рита и Маша покинули родную деревню, желая продолжить образование.

В 1990 году братья Сергей и Василий Горбуновы, а также Александр Кабаков решили испробовать свои силы в роли арендаторов. 1 апреля они заключили договор аренды сроком на пять лет, согласно которому обязались произвести и сдать государству следующую продукцию:

Наименование продукцииГода
19901991199219931994
Мясо крупного рогатого скота
гол.
цент.

20
60

50
170

50
170

50
170

50
170
Лен-треста
га
цент.

30
360

30
360

30
360

30
360

30
360

По договору звену аренды переданы следующие основные средства: трактора ДТ-75М, ЮМЗ-6, ЮМЗ-6, навеска ПЭ-08Б, культиватор КПС, плуг ПГН-3-40, бороны БЗС, разбрасыватель НРУ, прицеп 2ПГС-4, две косилки, рулонный пресс, комбайн СКП-5, кормораздатчик, кормодробилка КДУ-2, пила "Урал", токарный станок. Всё это на общую сумму 31206 рублей. Кроме того, арендаторы взяли двор (его пришлось изрядно реставрировать), гараж, склад, льноворох с ВПТ-600. Это еще 32101 рубль. Валовая продукция по договору должна была составлять 55081 рубль. Взяли в аренду 204,5 га земли, из них под многолетними травами занято 93 га. Помимо льна сеяли овес, ячмень, рожь. Работы на троих было очень много, работали без выходных, крутились как белки в колесе: надо и вспахать, и посеять, и выкосить, и убрать. Помогали Попов Николай Брониславович, Горбунов Петр Сергеевич (отец арендаторов). Четвертым членом звена, занятым откормом скота, планировалось взять Кабакову Нину Геннадьевну, но эти обязанности были возложены на Горбунову Елену Михайловну.
Трудолюбия и умения работать арендаторам было не занимать, но объективные причины не позволили планам осуществиться. Звено просуществовало недолго. Техника и скот были переданы в колхоз.

В 1992 году был зарегистрирован сельскохозяйственный кооператив «Светица», доровская бригада была его частью, затем снова им. Кирова. В 2002 году с Доровской фермы вывезли последних бычков и последнее трудоспособное население (Поповы Николай и Екатерина, Кабаковы Алексей и Нина) в одночасье стало безработным.

Система комментирования SigComments
с. Городищна, 2018