Доска Почета

Игнатьевская (Попова) Ульяна Тимофеевна

Родилась 25 июля 1934 года в д. Сидоровская Космаревского сельсовета. Была пятым, последним ребенком в семье Поповых Тимофея Ивановича и Анфисьи Артемьевны. Как и все ее сверстники испытала на себе трудности военных лет. Ушли на фронт отец, братья Иван и Сергей, старшая сестра Мария была на оборонных работах. Чтобы не умереть с голоду, собирали «пистики», мололи траву на шаньги.
В школу пошла уже после войны. Окончила 4 класса Доровской школы, затем продолжила обучение в Городищенской средней школе. С портяной сумкой через плечо, в лаптях ходила за 18 километров пешком. В свободное от учебы время работала в колхозе «Коммунар», а после окончания 6 класса стала полноправной скотницей-дояркой. Положение на ферме в тот момент было сложным, кормов не хватало, скот погибал. Работа не механизирована. Доили руками, навоз вывозили тачками, воду подвозили к ферме на лошадях, а дальше носили на коромысле.
Показатели работы фермы по надоям молока были крайне низкими. Например, в зимние месяцы 1959 года на одну корову в колхозе получали по 0,6 кг в сутки. Меньше, чем от козы! В таких условиях Ульяна Тимофеевна была одной из лучших доярок колхоза.
С 1972 года до выхода на пенсию в 1989 году занималась откормом бычков и выращиванием нетелей в Доровской бригаде колхоза имени Кирова. Вставала в 4 часа утра, выполняла домашние обязанности (а дома был полный двор скота: корова, овцы, быки, куры) и спешила на ферму. Соблюдая распорядок дня и рацион кормления, добивалась высоких результатов: среднесуточный привес бычков достигал 700-1000 граммов, ежегодно сдавалось государству свыше 100 голов средним живым весом более 350 килограммов. Самое непосредственное отношение к привесам имеет ее муж Иван Иванович, который обеспечивал ферму кормами, и сын Александр, работавший скотником. Быки были большие (на трех цепях держали), однажды пободали так, что около полугода лежала в больнице.
После смерти сестры Анны взяла на воспитание ее 5-летнего сына Николая, заботилась о нем как о родном, поставила на ноги, а он ласково называл ее няней.
Всю свою жизнь Ульяна Тимофеевна проработала в родном колхозе. Скромная, ответственная, великая труженица, она пользовалась авторитетом среди коллег и односельчан. За хорошую работу неоднократно награждалась почетными грамотами, денежными премиями и ценными подарками (часами, стиральной и швейной машинами). Среди заслуженных наград - знак «Победитель социалистического соревнования 1976 года» и медаль «За освоение Нечерноземья РСФСР», которой она была отмечена Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9.10.1986.
Нелегкий труд, трагическая гибель старшего сына Василия подорвали здоровье Ульяны Тимофеевны. 18 марта 1990 года в возрасте 55 лет, не успев насладиться заслуженным отдыхом, она покинула этот мир.

назад

Система комментирования SigComments
с. Городищна, 2018