Доска Почета

Дьякова (Рожина) Клавдия Федоровна

Дьякова (Рожина) Клавдия Федоровна родилась 22 февраля 1920 года в деревне Сельменьгская Слобода Космаревского сельсовета Нюксенского района в семье Рожиных Федора Харитоновича и Пелагеи Ивановны. Родители занимались сельским хозяйством, а с 1927 года отец работал в «Леспромторге» продавцом, заведующим базой. В 1929 году Клавдия пошла в первый класс Темновской начальной школы, а 1 сентября 1933 года – в пятый класс Городищенской средней школы. В 1938 году, проучившись полтора месяца в 10 классе, уехала на месячные курсы в Тотемское педучилище. После окончания курсов была направлена Нюксенским РОНО в Ягрышскую начальную школу, где проработала до 3 июня 1940 года. Затем по собственному желанию была переведена в Великооктябрьскую начальную школу. Одновременно заочно училась в Тотемском педучилище, третий курс которого закончила в августе 1941 года. В августе 1942 года семью постигло горе – на фронте погиб отец, на защиту Родины отправился брат Александр (пропал без вести спустя год), дома осталась мать с тремя детьми. С 1 сентября 1942 года Клавдия Федоровна переходит в родную Темновскую школу, которой заведовала до 25 августа 1946 года. Судьба свела ее с фельдшером Доровского медпункта Дьяковым Иваном Васильевичем. Выйдя замуж, переезжает к нему в деревню Дор и с 1 сентября 1946 года Дьякова Клавдия Федоровна – заведующая Доровской начальной школой. В трудные послевоенные годы она учила деревенских детей основам грамоты. По воспоминаниям учеников, учителем она была строгим, но порою выглядела очень уставшей. И это не случайно, ведь в это время один за другим пошли собственные дети: Великс, Николай, Татьяна, Галина, Владимир. Декретных отпусков практически не использовала. В 1953-1955 годах одна учила четыре класса, школа при этом работала в две смены. К каждому уроку нужно было серьезно подготовиться, проверить тетради. Учитель на селе – фигура уважаемая, для поддержания статуса необходима была постоянная работа над собой - чтение газет, художественной литературы... И всё это при свете керосиновой лампы. Трудно представить – как она всё успевала! Большие нагрузки не прошли бесследно, в 1959 году Клавдия Федоровна по состоянию здоровья ушла из школы и до 1962 года работала санитаркой в Доровском медпункте. Позднее семья переехала в колхоз «Гвардеец».

назад

Система комментирования SigComments