Доска Почета

Попова (Собанина) Галина Матвеевна (1923-2001)

Родилась в 23 декабря 1923 года в д. Заглубоцкая. Была единственной девочкой в многодетной семье Собаниных Матвея Акиндиновича и Устиньи Григорьевны. Закончила Доровскую начальную школу, дальше учиться не пришлось, так как у родителей не было возможности учить всех. Галина была главной помощницей матери в работе по дому, нянчилась с братьями. А с 13 лет ее отправили на лесозаготовки. Два года была на рубке и еще пять возила лес на лошади к реке. Полуголодные (давали 400 граммов хлеба в сутки), разутые - стремились с девчатами выполнять и перевыполнять установленную норму, чтобы получить дополнительный хлебный паек. В летние месяцы работала в поле, наравне со взрослыми сеяла, пахала, боронила, косила, загребала, жала, …
А потом началась война… «В начале войны отправили на оборонные работы, - вспоминала Галина Матвеевна. – Было лето. О том, что это надолго, не думала, отправилась в ботиночках, чулочках, в жакетике. Осенью от чулочков ничего не осталось, ботиночки перевязала бечевкой, чтоб не развалились. Когда возвращалась домой, было уже холодно, шли по лесу, в избы ночевать не пускали. Пришла домой, и ноги отказали - не могла ходить. Мать вылечила: посадила на печь, ноги поставила в сковородку с разогретой водкой. Впиталась водка до капли - и боль ушла, и снова встала на ноги». Не успела оправиться от болезни, как снова отправилась на лесозаготовки. А вот еще: «Мне и 17 лет не было – бригадиром выбрали. Приехал из Нюксеницы мужчина, Забахтурин вроде, посмотрел да на меня и указал: из этой девушки хороший бригадир будет. Ой, и заревела я, назавтра в лес убежала, чтоб не нашли. Какой из меня бригадир, что бабам-то скажу... Но ничего, хорошо руководила, не кричала, меня слушались. Четыре года бригадиром робила...»
В начале 1945 года вернулся с войны Попов Илья Степанович. Красивый, видный, веселый парень-гармонист, но … без обеих ног. Не спасовала Галина, в 1946 году вышла замуж Илью Степановича. С тех пор шли они по жизни рядом, поддерживая друг друга в радости и в горе. Несмотря на инвалидность, Илья Степанович умел делать по дому все, был мастеровитым, в его руках кипела любая работа: чинил обувь, клепал косы, занимался домашними заготовками, выращивал рассаду, помогал, как мог. А Галина Матвеевна взвалила на свои плечи ту часть работы, которую в других семьях выполняли мужчины: заготавливала дрова, косила и убирала сено, пахала огороды, сажала, копала, носила мешки с картошкой и воду…
Один за другим начали появляться на свет Валерий, Мария, Николай, Маргарита, Елена, Лия, Галина, Василий, Нина, Надежда, Александр. В 1960 году, будучи беременной восьмым ребенком, она построила дом (сама рубила бревна). Дом и по сей день стоит в деревне Заглубоцкая как память о том трудном, но счастливом времени. Это сколько же надо иметь сил, терпения и средств, чтобы воспитать и поставить на ноги 11 детей! Семья держала большое подсобное хозяйство: были три поросенка, корова, быки, телята, овцы, куры, выращивали овощи (картофель, капусту, лук, чеснок, брюкву, позднее огурцы и помидоры), засевали поля, чтобы кормить животных, даже был свой яблоневый сад.
Попова Галина Матвеевна награждена двумя медалями «Медаль материнства», тремя орденами «Материнская слава», в 1963 году ей первой в районе присвоено звание «Мать-героиня».
При этом Галина Матвеевна продолжала трудиться в колхозе. 40 лет она отработала на лесозаготовках, полевых работах, дояркой, телятницей, кладовщиком, бригадиром. За безупречную работу и высокие показатели ей присвоено звание «Почетный колхозник». Галина Матвеевна не раз награждалась почетными грамотами, ценными подарками (отрезами на платье). Передовой доярке вручили первую в деревне стиральную машину.
Выйдя на заслуженный отдых, Галина Матвеевна по настоянию родных и состоянию здоровья переехала в Нюксеницу, целиком посвятила себя детям, внукам (22!) и правнукам (24!). Была глубоко верующим человеком и умерла на 92-м году жизни в день светлой Пасхи.

(Использованы материалы сборника "Гордость земли Нюксенской"/
(Администрация Нюксенского муниципального района); сост.: Мальцев В. И., Чебыкина И. М.) - Вологда, 2018)

назад

Система комментирования SigComments