Доска Почета

Попов Василий Сергеевич

Родился 4 апреля 1951 года в деревне Заглубоцкая Космаревского сельсовета в многодетной крестьянской семье. Отец - Попов Сергей Тимофеевич – участник Великой Отечественной войны, работал бригадиром в колхозе «Коммунар», мать - Попова (Перегудова) Ульяна Сергеевна – рядовая колхозница.
В 1958 году Василий пошел в первый класс Доровской начальной школы, затем были годы учебы в Городищенской средней школе. После окончания 8 класса два года учился в Тотьме, получил специальность тракториста и в 1968 году молодой механизатор приступил к работе в Доровской бригаде колхоза имени Кирова.
11 мая 1970 года был призван в ряды Советской Армии, служил на Дальнем Востоке в танковых войсках.
После демобилизации вернулся в родную деревню. На вверенном ему МТЗ-50 выполнял все колхозные работы: весной - сеял, боронил, в летние месяцы занимался силосованием, заготовкой сена, осенью – уборка и возка соломы, вновь посевная, зимой – доставка кормов на ферму, вывозка навоза, … Благодаря высокой ответственности и трудовому настрою, производительному использованию техники ежегодно добивался успехов в социалистическом соревновании. За трудовые заслуги руководством колхоза имени Кирова был представлен к правительственной награде и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23.12.1976 г. Попов В.С. награжден медалью «За трудовое отличие».
Женился на доровской девушке - Горбуновой Анне Ивановне, в семье росли двое сыновей – Юрий и Александр. В 1978 году, когда старшему сыну пришла пора идти в первый класс, семья купила дом в деревне Жар и выехала из отдаленной труднодоступной деревни поближе к центру. Василий Сергеевич был принят на работу в Городищенское РайПО, сначала грузчиком, затем трактористом на ДТ-75.
Спустя год вновь вернулся в колхоз имени Кирова, работал трактористом на ДТ-75 в Лопатинской бригаде. Привыкший работать с высокой отдачей, он и здесь ежегодно выполнял и перевыполнял намеченные планы. В 1982 году районная газета «Путь Ильича» писала: «У Попова Василия Сергеевича отличный результат: при соцобязательстве 1200 эталонных гектаров за 10 месяцев текущего года выработал 1735 гектаров». За ударный труд Попов В.С. неоднократно награждался Почетными грамотами правления колхоза имени Кирова, становился участником районных слетов передовиков производства.
В мае 1994 года Василий Сергеевич перешел в СПТУ-51 с. Городищна. Работал трактористом в учхозе, водителем грузового автомобиля, слесарем-ремонтником, обучал студентов практической езде. В 2003 году в связи с сокращением количества учебных групп вынужден был оставить работу в профессиональном училище.
С октября 2003 года до выхода на пенсию в 2011 году работал в Нюксенском филиале Вологодского ОблПО кочегаром в магазине села Городищна.
Выйдя на пенсию, посвятил себя домашнему хозяйству. В течение многих лет ухаживает за больной женой. Выросшие сыновья, трудятся в родном районе. Они подарили родителям пятерых внуков.

назад

Система комментирования SigComments