Доска Почета

Попов Николай Иванович

Родился 24 сентября 1948 года в деревне Заглубоцкая Космаревского сельсовета. Отец - Попов Иван Тимофеевич – участник Великой Отечественной войны, вернувшись с фронта после ранения в ногу, трудился в колхозе, потом - радистом на радиоузле. Мать – Попова Мария Кирилловна – участница оборонных работ под Ленинградом и Волховстроем, всю жизнь работала в животноводстве, многие годы кормила колхозных лошадей.
После окончания Доровской начальной школы Николай продолжил обучение в Городищенской средней школе, что за 18 километров от дома. Жить приходилось в интернате, домой приходил только на выходные, преодолевая расстояние чаще всего пешком.
В 1964 году, после окончания 8 класса, поступил учиться в Кадуйское профессиональное училище, получил специальности шофера и тракториста. Отработав год в колхозе имени Кирова, осенью 1967 года был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил на Урале, в городе Нижний Тагил. Будучи шофером, перевозил бензин из городов Верхняя Салда и Копейск.
Спустя два года вернулся в родную деревню. Развивающемуся колхозу нужны были молодые кадры. На автомашине ГАЗ-51 возил различные грузы. В один из сезонов вместе с другими водителями был направлен в Брянскую область для помощи в уборке урожая. Оттуда пригнал новую автомашину ГАЗ-66, на которой трудился еще много лет, выполняя и перевыполняя намеченные нормы. Куда только не выписывало руководство колхоза рейсовые путевки – станция Костылево Архангельской области, Великий Устюг, Вологда, … Кроме колхозной работы, возил учеников в Городищенскую школу и обратно. Путешествия по бездорожью требовали большого внимания и мастерства.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23.12.1976 г. водитель автомобиля колхоза имени Кирова Попов Н.И. награжден медалью «За трудовую доблесть».
В 1977 году во время одной из поездок познакомился с молодой и задорной попутчицей, которая стала его спутницей на всю жизнь. Екатерина Ивановна, уроженка Житомирской области, благодаря своей общительности быстро приспособилась к жизни в далекой северной деревне, много лет отработала телятницей на ферме. Один за другим появились на свет двое детей.
Николай Иванович пересел с автомашины на трактор. На вверенном ему МТЗ-82 обеспечивал кормами поголовье скота Доровской фермы. Длительные поездки, потери близких - преждевременная смерть старшей сестры Александры, трагическая гибель брата Анатолия при строительстве БАМа, несомненно, сказались на здоровье Николая Ивановича. Начались проблемы с сердцем. По заключению ВТЭК получил группу инвалидности, но продолжал работать в колхозе.
В 2002 году в связи с ликвидацией Доровской бригады колхоза имени Кирова супруги Поповы оказались безработными, настали для семьи не лучшие времена. Дочь Лариса в это время училась в Великом Устюге, сын Тимофей заканчивал школу. Чтобы обеспечить семье хоть какой-то заработок, Николай Иванович вынужден был ездил на работу в деревню Матвеевская, жил на квартире у брата Василия, который тоже 25 лет отработал трактористом в колхозе имени Кирова, за высокопроизводительный труд награжден знаком «Ударник X пятилетки».
Весной 2003 года Попов Николай Иванович принял решение оставить работу и посвятить себя личному подсобному хозяйству. С женой понимали, что надеяться можно только на себя. Не смотря ни на что, не собирались покидать ставшую безнадежной деревню. Держали полный двор всякой живности: корова, бычки, нетели. Обзавелись «стальным конем» и с оптимизмом смотрели вперед, но … 23 августа 2012 года после очередного сердечного приступа Николая Ивановича не стало.

назад

Система комментирования SigComments