Доска Почета

Игнатьевский Василий Аивович

Родился в 1937 году в деревне Дор. Отец, Аив Михайлович, без вести пропал в годы Великой Отечественной войны. Мать, Анна Моисеевна, одна воспитывала троих детей.
Вся сознательная жизнь Василия Аивовича прошла среди доровских людей. После семилетки работал счетоводом в колхозе «Коммунар». Отслужив в армии, вернулся в родную деревню. В хозяйстве не хватало шоферов и трактористов. Правление колхоза «Коммунар» направило его на курсы водителей. Вернувшись с правами шофера, 13 ноября 1959 года Василий сел за руль старенького ГАЗ-51 №22-19, который ему передал Анатолий Ермолин. Множество рейсов было сделано на этой автомашине. Позднее пересел на трактор.
Своим характером, отношением к делу заслужил уважение среди местных жителей. Несколько раз за свою трудовую жизнь его избирали бригадиром Доровской бригады колхоза имени Кирова. Тяжела бригадирская ноша, не каждому по силам и по сердцу, но, когда люди приходили к нему с поклоном, не мог отказать.
Трудно жилось бригаде. Рабочей силы и техники не хватало, а в бригаде 640 га пахотной земли, 400 голов крупного рогатого скота. Да еще и волок бездорожья с весны до глубокой осени. И всего четыре дизельных трактора. Прицепная и уборочная техника здесь своя. Сенокосы – естественные пожни ручной косьбы. Две ручные косилки – вся механизация. Сено заготовляется вручную, семейными бригадами. Все работы приходятся на одни руки.
Несмотря на имеющиеся трудности, под его руководством Доровская бригада была в колхозе имени Кирова на хорошем счету. Руководители колхоза характеризуют Василия Аивовича как хорошего организатора сельскохозяйственного производства. Спокойный, уравновешенный, он из тех людей, которые не требуют уважения окружающих, а имеют его, не приказывают, а их слушаются, им беспрекословно подчиняются. Руководители такого склада характера создают вокруг себя атмосферу работы спокойной, творческой, полной самоотдачи.
«В своей бригаде он полный хозяин: и агроном, и зоотехник, и бухгалтер, и механик, и т.д. Секретарь партийной организации колхоза имени Кирова И.С. Драчев так сказал: «Надо признаться, в этой бригаде мы бываем не часто». Уже одно это свидетельствует о том, что люди здесь знают своё место, свою роль. Если слесарь фермы Кабаков Геннадий Алексеевич (он же шофер, тракторист, комбайнер) болеет душой за готовность комбайна к уборке, то еще с осени сообщает механику о нужных запчастях, ждет их с нетерпением. Механизатор Собанин Петр Матвеевич работает в бригаде – вывозит лет, корма, но знает и свою основную обязанность – через месяц, полтора вывезти из хранилища навоз – основной фактор роста урожайности полей.
В его бригаде люди работают на колхозном дворе как на своем личном, ухаживают за скотом, как за своим. Взять, например, супругов Малютиных. Они ухаживают за нетелями, за свою работу получают не с центнера привеса, а с головы. Однако на животных приятно посмотреть – чистые, ухоженные, сытые.
Порядок и на откормочнике. И здесь люди работают от всей души. Все - от скотников до сторожей. И в этом большая заслуга бригадира, который не только обеспечивает фермы кормами, но и создает среди колхозников хорошее настроение.
«Если коровушка рожает ночью, только стукнись к нему в окошко, вперед тебя на двор побежит… Характер у него беспокойный. Вечером приехал с курорта, а утром ранешенько на двор прибежал… Приехал и на душе полегче стало… Он наши дела знает-перезнает, но придет и непременно спросит: Ну, как дела?» Так и перед отъездом на курорт забежал, а у нас дрова как раз закончились. Тут же съездил и привез», - отзывалась о своем бригадире Малютина Нина Васильевна.
Насчет дисциплины труда говорил: «Нельзя обижаться. У нас с дисциплиной лучше, чем в других бригадах. Прогулов у нас нет, да и пьянки тоже. Не балуются этим в рабочее время и в рабочие дни».
Умеет Доровской бригадир заинтересовать людей в результатах своего труда. Как и чем? Вниманием своим, соучастием, заботой о людях. Люди чувствуют эту заботу, внимание, работают с настроением, а стало быть, и с отдачей. Не умеют жить и работать кое-как Кабаковы, Малютины, Горбуновы, Игнатьевские и другие колхозники, хозяевами живушие на родной земле», - писала газета «Путь Ильича» в 1984 году.

назад

Система комментирования SigComments
с. Городищна, 2018