Кабаков Афанасий Иванович (1915 - 1996)

Родился в деревне Светица. В семье росли три дочери и два сына. Афанасий был третьим. Жили единолично, не бедствовали. Но поучиться пришлось немного: окончил всего два класса начальной школы. Дети тогда рано начинали помогать родителям и в поле, и дома, перенимали опыт от старших. И Афанасий многому учился у отца. Впоследствии сам делал все необходимое в хозяйстве не только для себя, но и для односельчан. Мог построить дом, смастерить грабли, ввить косу, сделать топорище, насадить топор – все то, без чего не прожить в деревне. В начале 30-х в деревне образовался колхоз «Светица» - семья Кабаковых вступила в него. В 1937 году Афанасий, отслужив в РККА, женился. В октябре 1941 года родилась дочь Галина, а ноябре Афанасий Иванович был призван на фронт. Как участник Великой Отечественной войны награжден за ратные подвиги медалью «За отвагу» (1946), орденом Отечественной войны II степени.
После демобилизации в октябре 1945 года снова трудился в колхозе. Но так как колхозники по-прежнему работали за трудодни, а на лесоучастках зарплату выдавали деньгами, в 1947 году фронтовик уходит из колхоза на лесоучасток Малая Светица лесорубом. С образованием Поршенского лесопункта в 1948 Афанасий Иванович переходит в него навальщиком. В 1956 году создается новый Алифинский лесопункт, нужны рабочие на строительство поселков (Рыбное, Леваш), и его направляют в Леваш плотником. Пригодились знания и умения, полученные в детстве и юности. Афанасий Иванович стал одним из первых строителей поселка, который позже назовет родным. Трудился и раскряжевщиком, и рамщиком, и электропильщиком, и бригадиром малой комплексной бригады на нижнем складе. Человек неподкупной честности, ответственный, коммунист с 1943 года, он шел туда, где был нужнее, и делал все на совесть. Потребовалось - освоил электропилу и добился высоких результатов на разделке древесины. Руководство предложило ему возглавить малую комплексную бригаду - и не ошиблось. На этой должности Афанасий Иванович проявил себя талантливым вожаком, сумевшим сплотить трудовой коллектив, создать в нем здоровую соревновательную атмосферу. Бригадир требовал полной отдачи от рабочих и сам был примером для них. В любом деле можно было на него положиться: не подведет.
За добросовестный труд еще в 1956 году навальщик леса Поршенского лесопункта А.И. Кабаков отмечен Почетной грамотой за выполнение дневных норм выработки в 1-м квартале 1956 года на 142%. Имя его не раз было занесено в Книгу почета леспромхоза (1956, 1963), неоднократно поощрялся благодарностями, денежными премиями. Имеет медаль «За трудовое отличие» (1966). Ветеран труда.
Афанасий Иванович принимал активное участие в работе парторганизации лесопункта, выносил на обсуждение острые вопросы, касающиеся работы и быта лесозаготовителей, добивался их решения. Был членом цехового комитета. К его мнению прислушивались, уважали за прямоту, принципиальность. Почти у каждого жителя поселка осталось что-нибудь, сделанное руками Афанасия Ивановича: грабли - легкие, удобные (сразу узнаешь мастера), летняя кухня, дом, опушенный вагонкой, хозяйственные постройки. Родные, знакомые уважали его, любили бывать в их гостеприимном доме, построенном самим хозяином.
Афанасий Иванович с женой Серафимой Викторовной воспитали дочерей Галину, Лидию, Нину. «Свою жизнь мой папа прожил очень достойно, и я им горжусь, а также своей мамой, которая всегда помогала и поддерживала отца в трудную минуту», - говорит Нина Афанасьевна.

(Использованы материалы сборника "Гордость земли Нюксенской"/
(Администрация Нюксенского муниципального района); сост.: Мальцев В. И., Чебыкина И. М.) - Вологда, 2018)

назад

Система комментирования SigComments